Схема сертификации кормов GMP+

Схема сертификации кормов GMP+ была инициированной и разработанной в 1992 году комбикормовой промышленностью Нидерландов в ответ на различные более или менее существенные инциденты, связанные с загрязнением кормовых материалов. Хотя эта схема была введена в качестве национальной, разрабатывалась она для того, чтобы стать международной, которой руководит GMP+ International в сотрудничестве с различными международными заинтересованными сторонами.

GMP означает надлежащую производственную практику. В 1992 году нынешняя Схема сертификации GMP+ начиналась именно с этого. Однако, позже, она превратилась в схему полноценной сертификации кормов для продуктивных животных, путем интегрирования в себя требований по управлению качеством (ISO 9001), системы анализа рисков и критических точек контроля НАССР, а также других элементов, в том числе регламентирующих требований ЕС.

Базовым принципом для построения GMP+ является постоянное улучшение в соответствии с принципами цикла Деминга (Plan-Do-Check-Act).

GMP+ International, предлагая Схему сертификации кормов GMP+ руководствовался тем, что кормовая индустрия является частью пищевой цепи продукции животного происхождения и в значительной мере, а порой и решающим образом влияет на безопасность этой продукции. Поэтому, Схема сертификации кормов GMP+ направлена в первую очередь на защиту человека от опасных факторов, связанных с кормлением продуктивных животных. Кроме того, каждый из участников цепи поставок кормов рассматривается как несущий личную ответственность за ту деятельность, которую осуществляет, одновременно разделяя общую ответственность за базовые принципы безопасности кормов во всей кормовой цепи.

Поэтому, Схема сертификации кормов GMP+ предусматривает принцип охвата всей цепи производства и поставки кормов. Это отражено в структуре стандартов GMP+ (отдельные стандарты для производства комбинированных кормов и премиксов, производства кормовых материалов, торговли, хранения и перевалки, транспортировки и др.) и в базовом требовании относительно охвата Схеме GMP+ звеньев, предшествующих участнику кормовой цепи, который желает быть сертифицированным. Условно такую цепь можно представить следующим образом:

gmp-shem
Схема сертификации кормов GMP+ состоит из двух модулей: Модуль GMP+ FSA (Обеспечение Безопасности Кормов) и Модуль GMP+ FRA (Обеспечение Ответственности Кормов)
Модуль GMP+ FSA является всеобъемлющим и основным модулем, направленным на обеспечение безопасности кормов во всех звеньях цепи производства и поставки кормов. Он был разработан для того, чтобы гарантировать безопасность кормов и предоставить потребителю уверенность в том, что кормовые продукты производятся, обрабатываются, реализуются, хранятся и транспортируются в соответствии с установленными требованиями. Требования по обеспечению безопасности кормов описаны в стандартах GMP+ FSA. Эти стандарты построены на законодательстве и дополнительных требованиях рынка. Из практических соображений, много компонентов было интегрировано в GMP+ FSA модуль.

Например: требования к системе менеджмента качества (ISO 9001, HACCP, стандарты на продукцию, прослеживаемость, мониторинг, базовые программы, подход на основе цепи и система раннего оповещения. Модуль GMP+ FSA определяет условия в отношении производственных мощностей в кормопроизводстве, требования в отношении хранения, транспортировки кормов, требования к персоналу, процедур управления, документирования и других аспектов, связанных с производством кормов.

gmp-shem1

Стандарты GMP+ FSA непосредственно устанавливают так же требования к продукции (готовых кормов, премиксов, кормовых материалов, кормовых добавок), в том числе требования к содержанию запрещенных, нежелательных и вредных веществ, использования ветеринарных препаратов, упаковка, маркировка и декларирование, целевого использования, а также методов отбора и хранения образцов, проведения испытаний, очистки транспорта и др.

Модуль GMP+ FSA имплементирует в себя соответствующее Законодательство ЕС (путем прямой ссылки на соответствующие регламентирующие документы, или переносом установленных Законодательством норм в документы GMP+). Поэтому, сертификация безопасности кормов в соответствии с Модуля GMP+ FSA фактически является «лицензией на продажу» на рынке ЕС и других развитых мировых рынках.

Модуль GMP+ FSA касается всей цепи поставки кормов для продуктивных животных от выращивания кормовых материалов до поставки комбинированных кормов на животноводческие фермы. Соответственно установлены стандарты GMP+ для тех или иных этапов производства, поставки и видов деятельности операторов рынка.

Например: производство комбинированных кормов и премиксов – GMP+В1, производство кормовых материалов – GMP+В2 (2010), торговля, хранение и перевалка кормов – GMP+В3(2007), фрахт и транспортировки автомобильным и железнодорожным транспортом – GMP+В4 и др.

Модуль GMP+ FRA (Обеспечение Ответственности Кормов).
Несмотря на то, что Схема сертификации кормов GMP+ возникла с точки зрения безопасности кормов, в 2013 году был опубликован первый стандарт, касающийся ответственности производства кормов. С этой целью GMP+ International разработал Модуль GMP+ FRA, таким образом он отреагировал на то, что сектор кормов для животных столкнулся с запросами на ответственное проведения работ. Это, в частности, касалось использования сои и соевых продуктов и рыбной муки, что должны были производиться и реализовываться с уважением к людям, животных и окружающей природной среды. Компании, применяющие Модуль GMP+ FRA делают акцент на последствиях своих действий для населения, животных и окружающей природной среды в дополнение к прибыли. Для того чтобы продемонстрировать ответственное производство и торговлю, компания может пройти сертификацию по модулю GMP+ FRA (Обеспечение Ответственности Кормов)

Документы Схемы сертификации кормов GMP+ разделено на ряд серий:
А – Документы – Общие требования к участию в Схеме сертификации кормов GMP+
B – Документы – Нормативные документы, приложения и примечания для страны
C – Документы – Требования к Схемы сертификации GMP+
D – Документы – Руководящие указания, чтобы помочь компаниям при внедрении требований GMP+

Все эти документы постоянно пересматриваются и обновляются по результатам консультаций с заинтересованными сторонами, результатами последних научных исследований и практического опыта. Все они доступны в актуальном виде на сайте GMP+ International (www.gmpplus.org)

Вместе со своими партнерами, GMP+ International прозрачно определяет четкие требования для того, чтобы удостовериться в том, что безопасность кормов, стабильность их качества и ответственность при их производстве гарантируются, а органы сертификации могут проводить независимый аудит. Сертифицированные компании получают поддержку полезной и практической информацией, такой как различные базы данных, информационные бюллетени, журналы, курсы и семинары.

Охватывая более чем 12000 компаний-участников в более чем в 67 странах, GMP + International является ведущим мировым игроком на рынке сертификации и обеспечения безопасности кормов.

Сертификат GMP+ предоставляет дополнительную гарантию качества для каждого предпринимателя, задействованного в мировой промышленности по производству кормов и в животноводстве. Знак качества GMP+ International говорит предпринимателю, что компании-участники мирового цепи производства и поставки кормов гарантируют надежность, качество, стабильность, ответственность и безопасность кормов. Это означает, что они также соответствуют международному Законодательству и стандартам принятым в индустрии производства кормов и кормления животных.
Применив сертификацию по стандартам GMP + FSA и GMP + FRA компания сможет лучше понять структуру ответственности внутри компании и оценить насколько она может представлять себя как качественного, безопасного, надежного и ответственного партнера. Сертификаты GMP+ принимаются на (меж) государственном уровне и играют важную роль в установлении единых правил для всех участников кормового цепи. Все это положительно влияет на людей, животных и окружающую природную среду, а также, не в последнюю очередь, и на саму компанию.
Первые шаги, которые должна сделать компания для получения сертификата GMP+

Орган сертификации DQS является одним из самых авторитетных органов по сертификации в мире, он имеет большой, успешный опыт сертификации по Схеме GMP+, в том числе в Украине, и готов предоставить заявителям качественные услуги в этой деятельности.